Правила: заголовок темы должен кратко и понятно отражать ее суть, нельзя писать латиницей или заглавными буквами. Сообщение, ник, аватар не должны выделяться своими размерами или стилем написания от остальных, быть читабельными, написаны литературно и достаточно грамотно. Откровенная реклама и сообщения типа "спам" удаляються без предупреждения.
Отправлено: 01.03.12 13:22. Заголовок: Чем покрыть ящик(не матом)?
Всем привет, я склеил на днях ящик из фанеры под домашний сабвуфер. Вот теперь думаю как придать ему за не дорого приличный для дома вид; карпетом клеить не хочу (будет пылится), шпоном не умею (да и не хочу заморачиватся), есть пульвер и знакомый маляр, подскажите какой краской красить фанеру и надо ли фанеру перед этим грунтовать?
Отправлено: 01.03.12 21:08. Заголовок: дак а кожей или альк..
дак а кожей или алькой не приходило в голову? можно в закарбонивание отдать - очень благородно смотрится. 0.2 слой полированного карбона только зашпаклевать как следует надо.
Отправлено: 01.03.12 21:31. Заголовок: Морилкой можно. Я се..
Морилкой можно. Я себе решетки на батарею из бука (вроде) окрывал отлично смотрится, но у бука видно фактуру дерева, с фанерой незнаю что получится. Я бы себе зашпатлевал, загрунтовал и покрасил. Дешего и хорошо должно выглядеть... Мож попробовать покрасить кусок фанеры, для образца. Алькантара боится пятен грязи (вода с мылом)... и сильно пылится. Наверно. Кожа - ? Кожанный сабвуфер, гламур какой-то Имхо, из чего все остальное такое и делать. Для логически законченного вида всей системы. ИЛИ наоборот контраст.
красиво! - классика Но карбон на любителя, темболее в таком проявлении как отделка АС , имхо. Дерево это тепло, а карбон и т.д. это холодно, темболее для колонки. Ну если только вы такуюже музыку не слушаете, карбоновую. Не гормонично както может получиться. Вот мраром как отделка тоже красиво, но холодно как цвет и чувства.
Отправлено: 01.03.12 23:44. Заголовок: далее: здесь закарбо..
цитата:
далее: здесь закарбоненный корпус
фото...
Синие, красный обои, беж ковер и черный лак стойки + карбон колонки - винегрет. А сверху бамбук и часы под дерево - вообще не туда, имхо. Надо както в одном стиле чтоли оформлять. тогда мысль понятна, и логически все дополнять друг друга будет. А когда всего понемногу, просто не понятно. Это не Ваша комната? случайно
Отправлено: 02.03.12 08:21. Заголовок: Нет, все это слишком..
Нет, все это слишком замороченно. надо проще, вот думаю купить банку автомобильной грунтовки, наверное лучше по пластику и банку автоэмали, нашел мобихел черный матовый, стоит 500р. Или как Мах-х-х попробовать черной апельсинкой из пульвера покрыть?
Отправлено: 02.03.12 11:28. Заголовок: Да, красить - проще ..
Да, красить - проще всего. Пленка отметается сразу, тк невозможно скрыть края. Всегда будут видны стыки и загибы. Как ты собрал ящик - просто напилил куски под прямым углом? Или стыки напилил под 45 градусов? Во втором варианте после зашкуривания можно покрасить любой черной краской, хоть нитро. Будет видна текстура дерева и вид можно сделать весьма приличный. Если пилил под 90, то видны слои фанеры, что не комильфо. Тогда отделка под дерево невозможна. Надо тщательно шкурить, потом покрывать в несколько слоев автогрунтовкой, снова шкурить, а потом уже красить. Лично я за белый цвет. Краску тоже придется шлифовать несколько раз и перекрашивать. Шкурка до 2400. А потом полировать - я развожу ГОИ в восковой автополироли. Войлочным диском. Работа долгая, между слоями долгая сушка. Но зато результат на загляденье
Отправлено: 02.03.12 15:15. Заголовок: Vinc пишет: там люб..
Vinc пишет:
цитата:
там любят в колокола звонить от рассвета до рассвета
Щас за другим явлением слежу. Замечательная муссируется тема последние полмесяца - Лучший акустический провод для БРАКСов??? ЭТО - что-то! 400 постов уже! Причем, наверняка, 9/10 даже на картинке этот Бракс не видели...
Отправлено: 02.03.12 18:47. Заголовок: nikk_k пишет: Да, к..
nikk_k пишет:
цитата:
Да, красить - проще всего. Пленка отметается сразу, тк невозможно скрыть края. Всегда будут видны стыки и загибы. Как ты собрал ящик - просто напилил куски под прямым углом? Или стыки напилил под 45 градусов? Во втором варианте после зашкуривания можно покрасить любой черной краской, хоть нитро. Будет видна текстура дерева и вид можно сделать весьма приличный. Если пилил под 90, то видны слои фанеры, что не комильфо. Тогда отделка под дерево невозможна. Надо тщательно шкурить, потом покрывать в несколько слоев автогрунтовкой, снова шкурить, а потом уже красить.
Николай, вы читаете мои мысли, резал под 45, но идеально подогнать не удалось, на фазках есть небольшие щели, вот теперь думаю: все таки грунтовать, или сразу краской по фанере?
Нормально! Щели шпатлюй шпатлевкой из опилок на эпоксидке, после работы шкуркой не отличишь. Если, канешна, щели не сантиметровые . Миллиметровые не будет видно.
Это еще не все. Для увеличения жесткости стенок и как следствие уменьшение паразитных вибраций, а так же дробление общего объема ящика на несколько более мелких. Сабы для авто делаю так же, получаются не тяжелые, но и не звонкие ящики
Отправлено: 03.03.12 10:41. Заголовок: Самое обидное, что э..
Самое обидное, что это совершенно бесполезно. Перегородки имели смысл, когда колонки делались из тоненьких досок, типа сосны. Я уж неоднократно писал, что сама по себе жесткость, если она не подкреплена низкой звукопроводностью , не только не полезна, но и вредна. Например, Вадик Джалалов в свое время строил СПЛ машину и зашил ее по кругу 6 мм сталью. Жесткость запредельная! Дык снаружи она была громче, чем внутри. Из-за чего на 8-и 15" сабах еле выдывала 140 дб. Смешной результат. Вся мощность зря уходила на улицу
Самое обидное, что это совершенно бесполезно. Перегородки имели смысл, когда колонки делались из тоненьких досок, типа сосны.
Ну не скажите; фанера сама по себе материал прочный легкий, но ЗВОНКИЙ, решить эту проблемму можно запредельной толщиной стенок. Я фанеру я использую толщиной 21 мм и на лицевую сторону тоже; интересно просто постучать по пустой стенке, и с перегородкой. При работе сабвуфера в моем ящике вибрация стенок снижается в разы.Проверенно на практике
Отправлено: 03.03.12 21:21. Заголовок: Это все верно. Но.....
Это все верно. Но... Я в свое время (2001год), обзаведясь прибором Юрадио, целый год занимался экспериментами с различными головками и оформлениями. Выяснилось, что перегородки не прибавляют давления, а увеличение толщины стенок с 15 до 45мм увеличивает на несколько дб, особенно на самом низу.
Отправлено: 06.03.12 11:40. Заголовок: Для стационарной над..
Для стационарной надо иметь профессиональную столярную мастерскую.
В принципе можно просто покрасить в 1-2 слоя черной нитрокраской. Вид будет, как у заводской колонки - будет видна древесная текстура.. Если не понравится, то поверх можно будет грунтануть и покрасить. А вот после грунта вернуться к древесной текстуре не получится
Отправлено: 06.03.12 14:06. Заголовок: антип пишет: Я реза..
антип пишет:
цитата:
Я резал на стационарной дисковой пиле... Все. ящик вышкурил, завтра поеду за грунтовкой.
Гы-гы я к такому выводу тоже пришел когда нарезал все лобзиком. Вчера купил лепестковый наждачный диск для болгарки, буду выпрямлять срезы. Но чувствую лажа выйдет. Тогда отпилю фаски и сделаю под 90 град. Пила рулит, а стационар вообще чудо. Где бы ее в Мск найти?
Гы-гы я к такому выводу тоже пришел когда нарезал все лобзиком. Вчера купил лепестковый наждачный диск для болгарки, буду выпрямлять срезы. Но чувствую лажа выйдет. Тогда отпилю фаски и сделаю под 90 град.
никогда не пилю рез больше 10 см лобзиком. что макита, что uragan - с любыми полотнами уводит. для прямых резов всегда пилю ручной ножовочкой с мелким зубом, по оправке (чтобы 90 градусов держать). всегда возможно проконтролировать и выправить. даже дисковой пилой хуже выходит.
лепестковый диск - это для обдирания краски или лака. выровнять им не получится. бери рубанок, грубо ровняй им, потом можно шлифануть. у меня для этого ленточная шлифмашинка есть.
nikk_k пишет: [quote]Покупаем дисковую пилу, желательно Хитачи, и, если удается ее удержать, то срез получается именно такой Направляющая жесткая рейка в паре со струбцинами решает проблему почти всегда
делайте традиционные стыки, а торцы ровняйте шлиф-машинкой типа бульдозер. получится быстрее и крепче! весь секрет. я лично распорки ставлю для механической прочности а для акустических свойств слабые места проклеиваю бимастом.
Отправлено: 07.03.12 21:28. Заголовок: а если уж чешется сд..
а если уж чешется сделать скосы то паркетку или лобзик выставляйте на нужный угол а для упора прикручивайте ровную планочку и никакие огромные столы не понадобятся
Открою секрет. НЦ132п Ярославка. Все остальные отечественные нитры просто дрянь - плохая укрывистость, впитываемость, прочность, да и вообще, не черные, а белесые какие-то. Еще использую акриловые лаки Белинка и Тиккурила с подбором цвета
Отправлено: 20.03.12 12:47. Заголовок: Всем привет!Чтобы не..
Всем привет!Чтобы не создавать новую тему-продолжу эту т.к. речь идет об отделке короба саба.Не наружной, а внутренней.Короб -ЗЯ-при нормальной толщине стенок -нужно ли чем-то отделывать внутренние стенки? Что это даст? Видел- "закатывают"вибропластом(то что для обесшумки),наклеивают тонкий войлок, степлером обивают "синтопоном"..ну и в основном просто -может пролакируют или покрасятили вообще ничего не делают. Так как в ЗЯ все герметично и внутри -"как насос"- влияют ли поверхности стенок на качество звука? Или отделка связана с "вибрацией стенок", "уменьшение "звона" стенок" и подобными "процессами"???Для ЗЯ -критично?
Отправлено: 20.03.12 14:08. Заголовок: Следует различать вл..
Следует различать влияние ящика на средние и низкие частоты. Простой параллелипипед дает изрядный набор резонансов, которые вредны для СЧ, поэтому забивать ящик синтепоном просто обязательно. Для саба таких резонансов нет, но дополнительное поглощение энергии колебаний тоже благоприятно.
Спасибо- т.е.если внутренние стенки сабового зя отделаю вибропластом или тонким войлоком-то хуже не будет?! А синтепоном пока воздержусь- объем в размер .а вот в напольники добавлю - уменя под гибридовские 6 ящики 5,3литра- по сколько синтепона добавить оптимально?
Отправлено: 20.03.12 14:20. Заголовок: Тонкий войлок - это ..
Тонкий войлок - это что-то из замшелого советского прошлого. Вещь абсолютно бесполезная. Читай мое предыдущее сообщение внимательно. Синтепон в ЗЯ забивается не для увеличения объема, а для выравнивания АЧХ на СЧ
Отправлено: 20.03.12 14:26. Заголовок: Хорошо.У меня в подс..
Хорошо.У меня в подсидельниках сейчас "пусто"-учитывая что они работают и в СЧ диапазоне как раз ваша рекомендация улучшит ситуацию. А про сабовый ЗЯ-закатываю бибропластом-слушаю, а потом принеобходимости добавлю синтепон
Отправлено: 24.03.12 14:33. Заголовок: Для того, чтобы не б..
Для того, чтобы не было уводов при распиле толстой фанеры пользуюсь пилками Festool для лобзика. А вообще нормальные люди используют фрезер. Пилой сделать идеальные рез нельзя
Отправлено: 24.03.12 14:35. Заголовок: Да, если хотите дела..
Да, если хотите делать качественные вещи - покупайте их в нормальных магазинах где затариваются мебельщики. Отечественные лаки - фуфло. Шпаклевки тоже. Дорого, зато и результат
Отправлено: 21.02.15 15:05. Заголовок: Кстати, так я и не п..
Кстати, так я и не показал в этой законченный результат своих мучений; имхо для первого раза нормалек получилось. И на протяжении трех лет, саб продолжаеет пребывать в моей системе и радовать басом
антип Для корпусов АС надо выбирать мат-лы с большим декрементом затухания, например, ДСП, МДФ. Фанера в этом смысле пригрывает
Кстати, воспользавовшись советами MusicBoxistа и Сергея 999, следущие свой ящик на саб делал уже из сендивчей ( склеивал фанеру с МДФом) и так же дорабатывал готовый ящик, путем вклеивания МДФа на лицевую сторону ящика.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 8
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет