Правила: заголовок темы должен кратко и понятно отражать ее суть, нельзя писать латиницей или заглавными буквами. Сообщение, ник, аватар не должны выделяться своими размерами или стилем написания от остальных, быть читабельными, написаны литературно и достаточно грамотно. Откровенная реклама и сообщения типа "спам" удаляються без предупреждения.
Отправлено: 11.12.13 13:12. Заголовок: Технология изготовления ящиков.
Собственно, интересует технология изготовления криволинейных стенок ящика (R= 70-150 мм) из фанеры 10-15 мм. На форуме ничего не нашел, вот и обращаюсь за помощью. Мне на ум ничего не приходит, кроме распаривания фанеры с последующей фиксацией в каком-то стапеле. Но это чересчур сложно. Кто как делает?
Отправлено: 11.12.13 13:23. Заголовок: здесь на форуме паро..
здесь на форуме парочку фото пробегало. Например запомнилось, что Max-xxx (не помню если честно конкретно ник) делал из кусочков фанеры прямо-таки отличные округлые формы. Кусочки фанеры для боковин ставил продольно, склеивал клеем, разного рода проплешины естественно можно залипить опилками, еще меньшими кусками фанеры.
Отправлено: 11.12.13 14:36. Заголовок: dsi999 Не надо ничег..
dsi999 Не надо ничего распаривать- я брал 20 фанеру и делал радиус под 16 дюймовый мид- вобщем так чтобы понятно-есть в инете даже фотоотчетфы надо поискать я оттуда и взял эту технологию- вобщем в месте гиба по всему участку- на циркуляке (или регулироумой по высоте пиле)делаются "надрезы"глубиной такой чтобы оставлось-1,5мм)это может 1-2 слоя фанеры-смотря какая фанера.растояние между надрезами 10-15мм- -разумеется получается такой "веер- его"щели потом заделываются опилками с эпокидкой...щас найду ссылочку-
sergnik мыслЯ! Так даже проще всего будет. Только я вот что-то не помню регулировку глубины распила своей циркулярки (от скольки мм.). Просто ящик под мид из 20-ки явно не буду делать
Отправлено: 11.12.13 16:14. Заголовок: есть профильная фане..
есть профильная фанера,уже согнутая,внешний радиус в районе 20см,как раз под 16см мид хватает,толщина стенки 15мм,очень солидная вещь.у меня осталась длиной сантиметров 30,но правда на даче лежит..я себе из этого профиля сделал
Отправлено: 11.12.13 16:20. Заголовок: что-то не встречал т..
что-то не встречал таких у себя в "огороде" :( дорого стоит? У меня в городе например, 20мм фанера 4-го (беспонтового) сорта 990руб. стоит в самом дешевом магазине. А так вообще некоторые барыги на базаре куски по 30см за пятишляпку толкают ......черти..........
Отправлено: 11.12.13 16:38. Заголовок: да готовых ,я тоже н..
да готовых ,я тоже не встречал... а вот себе делал "надпилами"- и еще челу даже ДСП так надрезали ,только скотчем лист "переклеивали "что бы не раскололся- все равно получилось неплохо -эпоксидка с опилками-сила!
Сообщение: 725
Зарегистрирован: 09.03.13
Откуда: Сибирия, Томск
Рейтинг:
2
Отправлено: 11.12.13 17:04. Заголовок: nob пишет: что-то ..
nob пишет:
цитата:
что-то не встречал таких у себя в "огороде"
советский типовой стул.... спинка там частенько скругленная.. из фанеры, правда диаметр от полметра. Запилы- нормальный вариант, часто используется с металом, например чтоб согнуть уголок...
Если высота от днища до крышки всего 10-15см(как правило так и есть), то пирог из 25й фанеры всего в 4-6 слоев, которые поштучно легко готовятся лобзиком
Отправлено: 11.12.13 19:30. Заголовок: Все эти технологии м..
Все эти технологии мало того, что трудоемкие , так еще и очень много материала уходит в отходы. В промышленности применяется другие. Например, Делаем из фанеры и брусков каркас по форме будущей колонки. Потом берем тонкие листы МДФ, оргалита или фанеры 3-4 мм и гнем на оправке-каркасе и склеиваем слой за слоем, фиксируя скобками, скотчем или струбцинами. Это легче и меньше отходов.
любую толщину можно таким образом согнуть радиусом
Похоже, в домашних условия наиболее применимая технология с надрезами. Только я думаю надрезы лучше делать с наружной стороны, их потом проще заклеить. Либо, в случае внутренних надрезов, до сгибания заполнять надрезы жидкой смесью опилок и клея. Послойная технология - тоже удобно, но, соглашусь с nikk_k, расход будет ахрененный.
Отправлено: 11.12.13 23:23. Заголовок: Вот какое предложени..
Вот какое предложение: если изготавливать ящики из фанеры послойно, а для экономии материала каждый фанерный шпангоут делить на две части. Полукольца-то легче располагать на листе, чтобы меньше было отходов. Каждый последующий слой делить на половинки в другом месте, чтобы при склеивании получался нахлест. Если ящик делать таким образом с толщиной стенок 15-16 мм, надо ли какие либо-усиливающие элементы добавлять внутрь при склейке?
Отправлено: 16.12.13 14:28. Заголовок: Вот, вчера на выходн..
Вот, вчера на выходных поработал- экономя средства на материалы- имея в"запасе" дсп от мебели и ламинированное и шпанированное...Корпус под "крыло" набором из частей дсп- на перед- будет +20мм фанера- там ведь саморезы будут ...я еще хотел бы отметить- что там где мне сложно было "изогнуть" (дсп ведь не гнется )я пошел таким путем- изгибаю фанеру 3мм-на нее кусками(как мозаика)наклеиваю на эпоксидку дсп можно немного "прижать" саморезами....фото выложу чуть позже...просто используя все что есть -выхожу из положения
при дсп 18мм- еще слой ламината 8мм -который остался от ремонта- будет"композит" и вес и антирезонанс ..после планируется все пройти шлифкругом-покрыть яхтенным лаком и под карпет снаружи- внутри по стенкам -синтепон
Вся сборка разумеется на эпоксидке и эпоксидке с опилками
Отправлено: 16.12.13 19:41. Заголовок: dsi999 пишет: Вот к..
dsi999 пишет:
цитата:
Вот какое предложение: если изготавливать ящики из фанеры послойно, а для экономии материала каждый фанерный шпангоут делить на две части. Полукольца-то легче располагать на листе, чтобы меньше было отходов. Каждый последующий слой делить на половинки в другом месте, чтобы при склеивании получался нахлест. Если ящик делать таким образом с толщиной стенок 15-16 мм, надо ли какие либо-усиливающие элементы добавлять внутрь при склейке?
чот сложновато както все,если есть электролобзик то напилить полукольца штук 8,это при толщине фанеры -12см высота,более чем
Подниму интереснейшую тему интересной темкой на стороннем ресурсе - использование ПВХ материала для изогнутых форм. Вот. Очень понравилось как изготовляли при использовании этого метода фальшь-пол У себя в городе этот ПВХ материал нигде не нашёл, зато приобрёл в соседнем городе два маленьких куска по 3мм. Хотел даже начать деятельность, но омрачился отсутствием в городе шпатлевки (под типа БОДИ) и полиэфирки (тоже думаю пригодится для дела). Теперь хз. Буду искать дальше. Хочу переделать чуток центральную панель, сделать фальшь-пол и новый коробко под саб. Такие планы. Никто не пробовал в деле этот ПВХ?
Отправлено: 07.08.15 23:29. Заголовок: дачникам понты ни к ..
дачникам понты ни к чему, а вот мне нужны, хоть и малый дачник я в первую очередь хочу спрятать усилок, а то болтается не пристегнутый в багажнике. Заодно и системку поменять хочу
У себя в городе этот ПВХ материал нигде не нашёл, зато приобрёл в соседнем городе два маленьких куска по 3мм. Хотел даже начать деятельность, но омрачился отсутствием в городе шпатлевки (под типа БОДИ) и полиэфирки (тоже думаю пригодится для дела). Теперь хз. Буду искать дальше.
Отправлено: 30.10.16 10:00. Заголовок: В зимний сезон руки ..
В зимний сезон руки захотят опять чем-нибудь заняться, пилить, клеить. Есть желание попробовать клей Titibond. Напомните, какой оптимально выбрать - красный, синий, зеленый....
Отправлено: 30.10.16 18:55. Заголовок: Тоже закралась мысль..
Тоже закралась мысль сделать новые полочники. Точнее заказать, а склеить самому А то пилить - геморрой еще тот времени и терпения для этого надо вдоволь запасаться
Отправлено: 05.01.17 18:12. Заголовок: Я, как и Айдар, в де..
Я, как и Айдар, в декабре-январе занялся изготовлением новых ящиков для машины. Пока смог загрузить только одно изображение. Сам не понял. как это удалось. Загрузчик изображений буксует Как разберусь с ним, скину остальные.
Отправлено: 05.01.17 22:19. Заголовок: круто :sm36: очень р..
круто очень ровный распил. Красиво! А какой лобзик у вас если не секрет? У друга-мебельщика Metabo есть - аппарат то, что надо. Моему Калибру до него далеко
Rebir, Резекне, Латвия. Их собственная конструкция, созданная еще в советское время. Половина корпуса из литого алюминиевого сплава. Наверное сейчас таких уже никто не делает. С запчастями пока проблем не наблюдалось. Подшипники сменил все по кругу. Толкатель третий, направляющий ролик - второй, якорь второй, кнопка - вторая, щетки - вторые. Из минусов - подошва слабовата, от длительной работы выгибается. Приходится время от времени (раз в год) ее рихтовать. И нет точной юстировки угла, 90 градусов приходится ловить на глаз. Радует кабель - мягкий при любых морозах, силиконовый видать. У Хитачи и Интерскола кабели стоят колом. nob пишет:
Замучился с загрузкой фото, не сказать как Тем не менее смог, не мытьем, так катаньем
Применены следующие инновации, которые не применял ранее: 1) Клей Titebond вместо эпоксидки . Оценка - отлично. Дальше работаю только на нем. 2) Послойная технология, или , как в Автозвуке называли, шпангоутная. Оправдала себя на маленьком ящике. Отход материала на самом деле небольшой. В последующем будет использован. В совокупности с клеем оптимальна. К тому же дала волю для дизайнерских измышлизмов. 3) Задняя часть ящика будет крепиться к сиденью и ящик будет двигаться с ним. 4) Для установки ящика не требуется снимать сиденье. Он вставляется спереди, как магазин в пистолетную рукоятку.
Теперь напомните мне, а то поиском пока лень шарить, для Фанаитиков ящик надо набивать синтепоном 23 г/литр? Объем чистый 3,5л.
Отправлено: 06.01.17 20:26. Заголовок: Vinc пишет: ну, я ж..
Vinc пишет:
цитата:
ну, я же говорил. а то тут некоторые упёрлись в эпоксидку...
Практический результат в общем то одинаков. Эпоксидка однозначно лучше для практикующего профессионала, так как позволяет сразу собрать изделие и подкорректировать неровности сборки. Время сборки получается меньше. Без учета времени сушки. Для пенсионера-любителя (это обо мне ), которому не важна скорость и есть возможность делать поузловую сборку - лучше Тайтбонд. Не надо возиться с пропорциями, смешиванием, количеством. Готовый клей всегда под рукой, всегда его хватит. Ограничение только во времени соединения деталей - соединить не позднее примерно 5-минут и еще пара минут есть на выравнивание. Поэтому нужна точная предварительная подгонка, может быть в упорах, настроенные струбцинки, продуманность технологического цикла. Через сорок минут после склейки уже можно начинать подгонку к стыковке следующей детали. Да, и еще водой руки хорошо отмываются, пока клей свежий. Думаю, что это улучшенный ПВА с влагостойкой формулой.
Отправлено: 06.01.17 20:42. Заголовок: как себя клей при те..
как себя клей при температурах ближе к нулю ведёт? Греть/прогревать не надо? У эпоксидки это минусом считаю. Если и приклеивает, то ждать полной сушки долго приходится. В гараже просто у меня градусов 10-15, а ночью естественно ниже. Зимой поэтому тоже не особо поработаешь
Отправлено: 06.01.17 22:01. Заголовок: nob пишет: как себя..
nob пишет:
цитата:
как себя клей при температурах ближе к нулю ведёт
По инструкции минимальная температура применения 12 градусов. Я клеил в доме при комнатной температуре, поэтому по существу вопроса сказать ничего не могу. По опыту применения ПВА добавлю, что ПВА на холоде склеивает плохо - высыхает без полимеризации и превращается в белый порошок типа мела. Вид шва, склеенного на холоде и в тепле разительно отличается. Скорее всего и Тайтбонд поведет себя также.
ящики отличные получились,но по высоте маленькие,какая высота получилась?очень важно чтобы от магнита было сантиметра 3-4,а то и больше а фанатики массивные динамики
Отправлено: 08.01.17 18:33. Заголовок: oleg-k пишет: Не по..
oleg-k пишет:
цитата:
Не понял что за прямоугольные отверстия на тыльной стороне( на первом фото)...там еще будет объем
Отверстие технологическое. Будет заклеено чуть позже. Пока потребовалось оставить для монтажа изнутри болта, который будет фиксировать упор крепления к трубе сидения. Дополнительный объем там сделать невозможно, так как задняя часть входит между двумя горизонтальными трубами основания сиденья.
Подскажите, ящики нужно внутри шумопоглотителем обивать? А то пол ящика проклеил и вспомнил что кто-то говорил, типа атака на мидбасе теряется. Я такой эффект раньше замечал при добавлении синтепона в ящик и чем больше, тем хуже...
Отправлено: 10.02.17 20:42. Заголовок: Serega-48 пишет: я ..
Serega-48 пишет:
цитата:
я не про набивку. а обивку.
Обычно синтепон используют в ящиках с широкополосной акустикой, не для виртуальных игр с объемом, а для подавления среднечастотного стояка, равного расстоянию от задней стенки ящика до задней стороны диффа. И в таком случае совсем не обязательно располагать синтепон вплотную к стенкам, а достаточно положить синтепон по центру ящика, как раз посередине, между диффом и задней стенкой.
Обычно синтепон используют в ящиках с широкополосной акустикой, не для виртуальных игр с объемом, а для подавления среднечастотного стояка
Вот тут я не соглашусь, пожалуй. У меня, как вы знаете, было несколько пар домашних колонок. Все - европейские и произведенные до всеобщей глобализации. Так вот, что их все объединяло, - никаких фазоинверторов, небольшой внутренний объём и набивка минватой пос самое нехочу. Войлока или другой "обклейки" ни в одних не видел. Листовая, нарезанная кусками. Телефункены пробовал включать без набивки, слушать это было невозможно! О среднечастотниках. Они в любой домашке закрыты колпаками небольшого объёма, с плотной набивкой, обычно и на них действие набивки ящика, ну никак не влияет. С широкополосниками не играл, не видел достойных. Остановился на двухполосных, с минимальными кроссоверами, мне они больше всех по душе. Американские, кстати.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 8
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет